69. O arranjo produtivo local do coco babaçu no Tocantins: breves perspectivas conceituais

Autores

  • RODRIGUES, Adão Emanuel Silva (IFTO)
  • SILVA, Amanda Gissele de Sousa (IFTO)
  • SILVA, Paulo Hernandes Gonçalves da (IFTO)

Resumo

     Este artigo evidencia perspectivas reflexivas e críticas sobre o Arranjo Produtivo Local do coco babaçu. Observa-se que muitos agentes são envolvidos nessa cadeia produtiva no norte do Estado do Tocantins, produzindo discursos distintos no processo de produção e sobrevivência. Objetivou-se analisar as perspectivas dessa cadeia produtiva tradicional, sob os vieses e olhares diferenciados dos povos indígenas apinayé, das quebradeiras de coco e da produção industrial, a saber: carvão e óleo vegetal. A metodologia se deu pela revisão bibliográfica, nas considerações conceituais e em recortes documentais de páginas institucionais oficiais. Dentre os resultados obtidos tem-se a confirmação da preocupação com o desenvolvimento sustentável e o incentivo ao extrativismo vegetal sem agressão aos territórios estudados.

Palavras-chave:

Babaçu. Indústria. Povos tradicionais.

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Publicado

05-01-2023

Edição

Seção

Artigos