09. “O gosto da gente”: do léxico aos sabores da culinária no ensino de português como língua estrangeira

Autores

  • QUEIROZ, Nayara da Silva (UNICAMP)

Resumo

     Este artigo tem por objetivo apresentar como as designações e expressões linguísticas que nomeiam a culinária maranhense podem contribuir para o ensino de Língua Portuguesa para alunos estrangeiros. A proposta metodológica consistiu em fazer com que os alunos interagissem nas aulas expositivas e dialogadas por meio da emersão em espaços não formais de aprendizagem como: passeios, pontos turísticos, conhecimentos relativos à gastronomia, identidade, cultura e entretenimento. A partir dessas atividades, surgiu o interesse de obter mais saberes em torno dos sabores instituídos pelas designações da culinária maranhense, ou seja, dos explícitos que indicam identidade cultural que podem apontar às raízes históricas transmitidas e amalgamadas por diferentes grupos sociais que contribuíram com “o gosto da gente”.

 

Palavras-chave:

Ensino–aprendizagem. Léxico e Culinária. Saberes e Sabores.

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Publicado

26-08-2023

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Seção

Artigos